内村鑑三とキリスト教信仰(無教会)を紹介する個人サイトです。

今後のイベント

管理人が多少なりともかかわっているイベントの紹介です。
他サイトでイベント開催のお知らせがある場合があります。
リンクの各種無教会の団体を参照ください。

無教会全国集会2010・大阪

今井館教友会に2010年の全国集会のお知らせが掲載されています。今年は15年ぶりに大阪での開催となるそうです。

毎年、東京とそれ以外の地域で交代で開催されて24回目。徐々に高齢化の波が深刻な問題となりつつある昨今のようですが、それでもまだ、開催されているということは、なにがしかの役割を与えられているのでしょう。創造主である神様から「造られたもの」である我々へ課された役割です。

今年はどうなるか全くわかりませんが、私が参加した限りにおいては、過去の全国集会の内容は、率直なところ、玉石混淆(ぎょくせきこんこう)、つまり当たり外れが大きかった印象がぬぐえません。

主題講演と聖書講義は選べませんが、小グループに分けて行われる「分科会」選びはポイントです。私も存じ上げない方が多いのですが、小舘美彦さんと吉村孝雄さんの分科会はお勧めできる可能性が高いです。

今井館教友会に非常に丁寧なプログラム(文書で郵送されたものとほぼ同じ?)が掲載されています。以下の各見出しが該当サイトへのリンクとなっています。ご参照ください。

※一粒のぶどうは、インターネットでの告知を全くしなかった無教会について、その告知の役割を主に開始されたものです。無教会主義集会も徐々に今井館サイトで公開されつつあるようです。就職してからというもの、多忙で更新できなかった私にとって、ようやっと若い世代がよくアクセスするであろうインターネットでの情報公開が、無教会の情報センターから直接に始まり、ほっとしています。

私も可能な限り、参加したいと思います。同じ信仰の仲間と集まると、やはり、すこし違います。

直前で申し訳ありません。今回の全国集会は諸事情で私は参加しないこととなりました。

無教会が全く初めての方でも、是非どうぞ。良くも悪くも、あまり宗教的ではないと、思います。10代から40代の方は、無教会青年全国集会もお勧めです。今年は東京で11月20、21日に開催予定です。

申込用紙(wordファイル)もこちら

参加要領

日時、会場、参加費等

会場案内図